Здесь собираем рецепты низкокалорийных вкусностей. Лучше всего писать калорийность на 100 г, если уж правда такие низкокалорийные (если не написана калорийность - юзаем http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe и голову).
Начну:
Торт-желе из мандаринов
122 ккал
Мандариновый сок - 700 г
Мандарины - 300 г
Желатин листовой - 60 г
Сахар (использовть заменитель сахара [всем советую марки "Huxol" или "Milford", они в принципе одинаковые - прим. авт. поста])- 80 г [не забудьте посмотреть, скольким ложкам сахара соответствует таблетка вашего сахзама! А то проблюётесь, извиняюсь за выражение, от 80 г сахарозаменителя. - прим. авт. поста же]
Апельсиновый ликер - 15 г
Легкие взбитые сливки - 100 г
Фитнес хлопья - 50 г
Приготовление:
Мандариновый сок нагреть, растворить в нем сахар и желатин. Добавить дольки мандаринов и апельсиновый ликер. Вылить сок в форму, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник, пока желатин не застынет, примерно на 2 часа. Застывшее желе вынуть из формы, украсить взбитыми сливками и кукурузными хлопьями.
***
Низкокалорийные сырники
На 100 г 108 калорий.
1.Нежирный творог. (250гр)
2. Белки 2х яиц.
3. Одна столовая ложка муки.( я положила намного меньше).
4. Яблоки.
5. Сахарная пудра с корицей. ( совсем шепотку)
Смешиваем все в массу и лепим из неё сырники. НЕ жарим. На протвинь кладем бумагу для выпечки и кладем сырники. Выпекать при 180 градусов, примерно 10-15 минут.
Всем советую, очень вкусно.
***
Суп из пастернака
На 4 порции:
Потребуется:
1.5 л. воды. 1 пастернак. 1 морковь. 2 небольших кабочка, по щепотке соли.куркумы. зиры и молотого белого перца. 2 пучка шпината.
Что делать:
Нарезанный кубиками пастернак и морковь варить на медленном огне до готовности (минут 20). Измельчит суп в блендере. Добавить специи. Шпинат без стеблей мелко нарезать. Добавить в суп и варить еще 5-7 минут
В каждой порции: 30 ккал и 0г жира
***
Суп из сельдерея
на 4 порции
Потребуется:
3 стакана воды, 300 г корня сельдерея. 1 кабочок, 1/2 стебля лука порея, 1 лавровый лист, 1.5 стакана 0,5%-ного молока. 0,5 ч.л. мускатного ореха, пощепотки соли и молотого черного перца, несколько перьев зеленого лука
Что делать:
Мелко нарезанный сельдерей, кабачок. лук порей варить в воде с лавровым листом до полной готовности (около 20 минут). Затем вынуть лавровый лист и прокрутить в блендере суп, добавить молоко и довести до кипения. В конце добавить специи.
Перед подачей украсить луком.
В каждой порции: 28 ккал и 0г жира
***
Томатный суп
на 4 порции
Потребуется:
1 л воды, 1 банка (400 г) кнсервированых помидоров. 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, по щепотки соли и молотого черного перца. 1 ст.л. 10% сметаны. пучок свежей зелени.
Что делать:
В кипящую воду опустить помидоры.измельченный лук,чеснок,тертую морковь. Суп варить около 20 минут. после чего добавить сметану и специи. Перед подачей украсить зеленью.
В каждой порции: 31 ккал и 0.5 г жира
***
Клубничная симфония (можно взять любые замороженные ягоды)
на 6 порций
Потребуется:
2 стакана обезжиренного йогурта без наполнителя, 2 стакана нарезанных ягод. 2 ст.л. сахарной пудры. 1 ч.л. ванильного сахара
Что делать:
Поместить йогурт в мельчайшее сито или марлю и дать ему стечь в течении ночи в холодильнике. полученный йогуртовый творожек смешать с сахором, ванилью и ягодами. Убрать на час в холодильник. Затем выложить в формы и замораживать 4 часа. Поломать на кусочки и хорошенько взбить замораживать еще несколько часов.
В каждой порцие: 60 ккал, 0 жира.
***
Яблочно йогуртовый пирог
на 8 порций
Потребуется:
1 стакан геркулеса. 3/4 стакана муки. 1/4 стакана измельченных орехов. 1/2 ч.л. соды. 3 ст.л. сахара. 5 ст.л. обезжиренного молока, 3 ст. л. оливкового масла
для начинки:
2 зел. яблока нарезанного дольками 0,5 см, 1/2 ст сахара, 1 ст.л. крахмала (или муки), 1/4 ч.л. корицы. 2 яйца (комнатной температуры), 200 гр. йогурта без наполнителя до 2% жирности.
Что делать:
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать геркулес,орехи и соду, муку. Всыпать сахар и аккуратно влить молоко и масло. Сформировать шар. Слегка смазать форму и выложить на нее тесто. проткнуть его в нескольких местах вилкой. Сверху выложить яблоки. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. крахмал,корицу,йогурт,тщательно перемешать. Выложить полученную смесь на яблоки. Запекать 10 минут затем уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать печь около 30-35 минут.
В каждой порцие: 45 ккал, 3 жира.
***
Низкокалорийная творожная запеканка 100 ккал/100 г
Готовится низкокалорийная творожная запеканка из обезжиренного творога, без масла и муки, а вместо сметаны нужно взять обезжиренный кефир или активию творожную. По желанию можно добавить подсластитель.
Ингредиенты:
* творог 0,5 кг,
* сахар ванильный 1п,
* яйцо 1 шт,
* кефир 2 ст. л,
* манка 2 ст. л,
* разрыхлитель 1 ч. л.
Творог лучше пропустить через мясорубку, затем всё смешать до получения однородной массы, поместить в смазанную форму и запекать при температуре 200-220 градусов в течение 35-40 минут. Низкокалорийная творожная запеканка допускает добавление чернослива, кураги или изюма.
***
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ТВОРОЖНО-ГРУШЕВАЯ ЗАПЕКАНКА 90 ккал/100 г
СОСТАВ:
500 г обезжиренного творога
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр овсяных хлопьев
10 маленьких или 5 средних груш ( почистить и натереть на крупной терке)
щепотка соли
жидкий сахарозаменитель (кто фигуру не блюдет, может положить сахар)
Смешать все ингредиенты.
Смазать маслом форму и вылить тесто. Оставить минут на 10-15.
Потом выпекать в духовке при 175-180 г, примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
***
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ. НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ. БЕЗ МУКИ И МАНКИ - 75 ккал/100 г
ингредиенты:
творог 300г.
яблоки 2-3 шт.
яйца 2 шт.
масло сливочное (только для смазывания формы) (коммент от Nevrole: ну или сами придумайте что-нить, чтоб не пригорело без масла)
сахарсоль по вкусу (я не добавляю)
способ приготовления:
Я запеканку делаю без муки и манки. Протирается творог, в него добавляются яйца, всё это перемешивается до однородной массы, далее натираем яблоки (без шкурки),добавляем в основную массу. Яблоки и так дают достаточную сладость, но тут на любителя, можно немножко добавить фруктозы, также маленькую щепотку соли. Запекать в разогретой духовке на 180 гр. примерно 40-45 мин.
***
Как приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную творожную запеканку? - 65 ккал/100 гр
Многим не понаслышке знакома проблема борьбы с лишним весом. Слово диета чаще всего ассоциируется с голодом и отсутствием в рационе сладкого. Эта невероятно полезная запеканка поможет худеющим сделать диету вкусной без ущерба для процесса похудения.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
* миска для смешивания
* форма для выпечки
* творог обезжиренный - 250 г
* 2 столовые ложки кефира, либо Активии творожной без добавок
* сахарозаменитель (по желанию)
* ваниль или корица(кому что нравится)
* цедра лимона
* яблоки (2 шт.)
Смешайте в миске пачку творога и две столовые ложки кефира или творожной Активии. По собственному опыту могу сказать, что с Активией запеканка получается нежнее. При желании можно взбить смесь миксером.
корица придает запеканке особую пикантность
Добавить в получившуюся массу сахарозаменитель, затем щепотку корицы или ванили.
Яблоки лучше зеленые, потому что дольки не раскисают и сохраняют форму.
В творожную массу добавить нарезанные дольками яблоки. Я сама иногда заменяю яблоки грушей или ягодами.
И, наконец,последний штрих! Если добавить цедру лимона, она придаст выпечке удивительный аромат!
Вылить получившуюся массу в форму для выпекания и поместить в духовой шкаф, разогретый до 250*. Через 15 минут уменьшить температуру до 150* и выпекать еще 30-35 минут, до появления золотистой корочки и манящего аромата.
Приятного аппетита!!!
***
Овощное рагу.
на 100 гр готового блюда всего 42 ккал!!!
Нам понадобятся:
-Лук репчатый 1шт.
-Морковь 1шт.
-Картофель 2шт.
-Кабачок 1шт.
-Большие помидоры 2шт.
-Болгарский перец 1шт.
соль. перец по вкусу.
1.Приготовить чайник с кипяченой водой.
2.Лук и морковь мелко нарезать и тушить на воде.
3.Тем временем режем картофель кубиками.
4.Подливаем к зажарке воды и добавляем туда картофель. Тушим 20 минут.
5.Нарезаем кабачок, перец, помидоры. Добавляем воды и добавляем к картошке с зажаркой.
6.Солим, перчим. Накрываем крышкой и на тихом огне минут 20-30 оставляем томится.
В конце можно добавить зелень
***
Рататуй
в 100гр готового блюда-54 ккал!
болгарский перец - 3 шт. (крупные);
кабачок - 2-3 шт. (маленькие);
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
баклажаны - 2
помидоры по вкусу
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, потом нарезать крупными кубиками.
Перцы промыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и нашинковать крупной соломкой. Можно порезать и кольцами, но соломку удобнее поддевать вилкой.
Нарезать лук колечками. Молодые кабачки промыть и нарезать крупными кубиками.
Чеснок мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и слегка обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить. Добавить кабачки, баклажаны, также посолить и посыпать чесноком. Затем добавить пряности и 1/2 стакана воды.
Помидоры ошпарить, подержать несколько минут в кипятке, после чего снять с помидоров кожицу. Разрезать каждую помидорину на 8 частей. За 20 минут до конца готовки положить помидоры.
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рататуй еще минут 20.
***
Отредактировано Risorgimento (2011-05-21 19:25:29)